(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A Revisão Integrativa da Literatura analisou temáticas de estudos relacionados à formação de profissionais orientada para o Sistema Único de Saúde, de 2001 a 2012. Para a busca, em outubro de 2012, utilizaram-se os descritores: “Formação de Recursos Humanos” and “Sistema Único de Saúde”, em consulta ao portal Biblioteca Virtual em Saúde. Foram encontrados 86 trabalhos e 30 contemplavam os critérios de inclusão, os quais foram analisados, identificando-se as dimensões temáticas: Princípios e diretrizes do SUS como orientadores da formação; Necessidades do usuário e dos serviços de saúde e Papel dos diferentes sujeitos e organizações na mudança. Confirma a importância da formação como operadora essencial das mudanças na prática dos trabalhadores da saúde e recomenda a realização de pesquisas com vistas ao fortalecimento dos dispositivos de reorientação da formação e ao aprofundamento do debate.