(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo tem a tarefa de apresentar duas experiências de participação da família na escola de educação infantil que tiveram início em eventos culturais, transcenderam os muros da escola e invadiram a cidade. Esses eventos são ReggioNarra (Reggio Emilia) e Cantiamo (Pistoia). O objetivo foi analisar a contribuição dessas atividades culturais para efetivação de uma prática participativa da família no cotidiano da escola. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, depoimentos e pesquisa bibliográfica e documental. As cidades estão localizadas na região norte da Itália. Os eventos foram preparados por toda a comunidade escolar e acontecem anualmente em espaços públicos dos dois municípios atingindo toda a população. A participação familiar no ambiente escolar gera a participação cidadã e, consequentemente, propostas de políticas de valorização da infância pela municipalidade.