(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo revisitar o conceito de autonomia no contexto de ensino-aprendizagem de línguas e discutir, à luz da teoria complexidade, a noção de autonomia como sistema adaptativo complexo. Para contextualizar as discussões aqui propostas, começo este artigo com uma descrição do cenário brasileiro em pesquisas sobre autonomia no ensino-aprendizagem de línguas e, depois, discuto a noção de autonomia subjacente a quatro importantes teorias de aquisição de segunda língua. Em seguida, apresento as diferentes definições existentes na literatura para o termo autonomia e, com base nos pressupostos teóricos da teoria da complexidade, focalizo a visão de autonomia como sistema adaptativo complexo. Por fim, teço algumas considerações importantes para repensarmos a questão da autonomia no ensino-aprendizagem de línguas.