(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Neste artigo, analisa-se o ponto de vista dos trabalhadores de escolas públicas, noRio de Janeiro, a respeito de mudanças necessárias no seu trabalho para sepromover saúde. Parte-se do pressuposto de que a precarização do trabalho em escolas vem produzindo efeitos sobre a saúde dos profissionais da educação.Adotou-se como perspectiva metodológica a pesquisa qualitativa. Participaram dapesquisa doze trabalhadores, da rede pública de educação, com funções diversasem doze escolas diferentes. Realizamos entrevistas individuais seguindo um roteiro semi-estruturado com perguntas abertas. Quanto à técnica de análise dasfalas, adotamos a “análise do discurso”, chegando a quatro categoriasprincipais de análise. No ângulo de compreensão dos trabalhadores, constatamos tanto a aspiração à transformação material das condições laborais quanto o sonho de uma mudança no modelo de gestão predominante em escolas para o modoparticipativo, superando as estruturas verticais e hierarquizadas de organização do trabalho escolar.