(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo relata a experiência pedagógica em Teoria da Literatura conduzida pelo autor no âmbito da graduação em Letras da Universidade Federal de Minas Gerais à época de seu doutorado em Estudos Literários na mesma instituição (2008-2013), experiência essa que, aqui convertida, ela própria, em objeto de reflexão teórica, suscita uma compreensão renovada do ato crítico em jogo na leitura e na avaliação escolar/acadêmica de textos literários, bem como uma proposta de pedagogia literária derivada dessa compreensão – pedagogia aqui chamada, sob a inspiração do livro clássico de Hans Vaihinger, Die Philosophie des Als Ob [A filosofia do como se], de “Pedagogia do Como Se”.