(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Esse artigo é fruto das primeiras análises de uma pesquisa em um município da Baixada Fluminense que estuda as transições às quais estão submetidas as crianças nos espaços educativos. A questão das transições nas instituições educativas assume relevância diante das naturezas orgânica, sequencial e articulada, a partir das quais devem se estruturar as etapas e modalidades do processo de escolarização. A partir da primeira semana de aulas de crianças de 2 anos, Questionamos: Como se dá o primeiro ingresso da criança na Educação Infantil? Há estratégias específicas para a “adaptação”? Elas visam prioritariamente o bem-estar das crianças ou dos adultos? Ou se pautam nos aspectos administrativos das instituições? Tomamos como referência o Ciclo de políticas na tentativa de considerar os processos micro e macro políticos articulando os contextos que cercam a produção e os resultados das políticas refletidos nas práticas.