(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Neste trabalho procuramos analisar os discursos sobre a infância em perigo moral que circularam, em Portugal, nas primeiras décadas de novecentos. Partindo do princípio de que um dos resultados da reconstrução da conceção de delinquência infantil, que ocorre no início do século XX, é a emergência da categoria de crianças de risco que se torna alvo privilegiado de um conjunto de ações profiláticas cuja principal finalidade é a prevenção da delinquência procedemos à análise da legislação de proteção à infância e do periódico “A Tutoria - Revista mensal defensora da Infância”, publicado entre 1912 e 1916. Esta análise teve como principais objetivos: compreender o processo de construção da criança em perigo moral, descrever a sua transformação numa questão pública e analisar as estratégias desenvolvidas no sentido de assegurar a sua normalidade.