(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo argumenta que toda relação de ‘comunicação pedagógica’ revela-se sob a forma de uma interação face a face, segundo a definição de E. Goffman . Não obstante, a sociologia da educação tem evidenciado, desde sua emergência, que as condições que regem a eficácia de uma relação de comunicação pedagógica não são completamente endógenas à situação em questão: elas dependem decisivamente da socialização e da escolarização prévia dos agentes em interação. Assim, através da observação de uma situação de comunicação pedagógica, cujos agentes em interação tem suas trajetórias sociais reconstruídas previamente por meio de entrevistas em profundidade, o artigo propõe um quadro de pesquisa para a possível orientação de estudos na sociologia da educação que, conforme as tendências recentes da área, sejam direcionados à abordagem de dinâmicas e processos transcorridos no interior das instituições e estabelecimentos de ensino através da articulação dos níveis micro e macrossociológico da análise.