(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artículo presenta resultados de una investigación sobre la educación rural en España, con el principal objetivo de verificar las influencias de la Unesco en la política educativa del Gobierno de Franco durante la década de 1950. La investigación se llevó a cabo en España en 2013, analizando exclusivamente fuentes documentales primarias en revistas de la época y en las publicaciones de la Unesco, en las cuales fueran recogidas cuestiones relacionadas con los organismos internacionales y la educación rural; las fuentes secundarias fueron utilizadas para obtener datos de la historia y de la educación rural españolas. Hemos identificado distintas etapas en un proceso de aproximación de las directrices educativas de España a los preceptos de la Unesco, con la mediación especialmente de la Iglesia Católica y de la Falange Española, el partido político del régimen franquista.