(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Ao estudarmos a concepção, implantação e extinção dos cursos ferroviários na educação profissional em São Paulo entre o início do século XX até os anos 60, encontramos uma série de lacunas na historiografia e mesmo na documentação. Percebe-se que estes cursos trouxeram uma nova experiência na formação do operariado, pois eram administrados e financiados por setores industriais e estatais, passando a capacitação profissional a ser não apenas de responsabilidade privada, mas também recebendo apoio do poder público. Este artigo, além de pesquisa bibliográfica, apresenta leitura e análise da legislação e de artigos publicados pela Revista Nossa Estrada e Revista Ferroviária sobre o tema. O artigo apresenta contribuição para os estudos a formação do trabalhador ferroviário nas estradas de ferro públicas a partir da extinção do CFESP mostrando a importância das revistas ferroviárias para a compreensão deste processo nos anos 40 a 60.