(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre o legado dos jesuítas para a formação do pensamento educacional brasileiro, sobretudo em sua pedagogia, cujo caráter disciplinador e dogmático do processo educacional permaneceu o mesmo após a expulsão da Companhia de Jesus, feita no século XVIII. A dificuldade em substituir a presença dos jesuítas desde o início da colonização e sua expansão a todo o território brasileiro, bem como sua atuação por mais de dois séculos, não tem a ver somente com a falta de fundos, mas pela falta de uma política de real valorização da escola pública. E no que diz respeito às práticas pedagógicas, falta uma retomada de certos ideais dos próprios jesuítas, dos ideais reformistas de educadores que pensaram um ambiente mais lúdico, prático, dinâmico e voltado para as necessidades de uma formação crítica e reflexiva.