(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) contém bases de dados provenientes das avaliações de diversos níveis e modalidades de ensino, incluindo a educação básica, cuja avaliação é denominada Prova Brasil. Por intermédio da aplicação de provas e questionários aos alunos, professores e diretores, é possível extrair informações relevantes para identificação de caminhos visando à melhoria da qualidade do ensino. Mediante o desafio de explorar esta base, constituída de um grande volume de dados, este estudo aplica o processo de Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados (Knowledge Discovery in Databases – KDD) com o intuito de identificar fatores que relacionam o perfil de professores que lecionam Matemática com a proficiência obtida por seus alunos. São apresentados os passos deste processo no contexto desta aplicação, explicitando, principalmente, a Mineração de Dados (Data Mining). Por fim são tecidos comentários sobre os padrões descobertos.