(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a oferta e presença da natação nas escolas do Rio de Janeiro do século XIX (1853-1889). Para alcance desse intuito, como fontes foram utilizados periódicos editados na cidade, tomando-se os devidos cuidados de entender o publicado como representações que devem ser prospectadas na sua materialidade. Vale destacar que o tema é ainda pouco estudado, a despeito de sua relevância em seu tempo. Partimos do pressuposto de que o objeto se insere em um contexto histórico que o define, na mesma medida que é por ele definido. Em outras palavras, trata-se de uma história de uma prática corporal, enredada a uma história da educação, que ajuda a lançar novos olhares para a vida social da capital do país no período em tela.