(untitled) (Educação em Revista, 2021)
A retenção de professores é um desafio enfrentado por diversas redes educacionais no mundo inteiro, e tem impactos para os sistemas escolares, para escolas e para os alunos. Este artigo teve por objetivo investigar os fatores associados ao abandono docente na rede municipal do Rio de Janeiro. Utilizou bases de dados provenientes da Secretaria Municipal do Rio de Janeiro (SME-RJ) e do INEP que permitiram acompanhar, entre 2012 e 2016, a trajetória de 3594 professores que ingressaram na rede entre 2009 e 2011. As análises utilizaram modelos de regressões logísticas para estimar a probabilidade de o professor abandonar a rede. Os resultados indicam que professores mais jovens e com maior nível de escolaridade apresentam maior probabilidade de abandonar a rede. Além disso, o perfil do alunado, a experiência de mudar de escola e as pressões de uma política de responsabilização escolar, que vigorava no período em que a pesquisa foi realizada, também se mostraram fatores associados à probabilidade do docente abandonar a rede.