(untitled) (Educação em Revista, 2021)
Este artigo teórico objetiva apresentar uma proposta de construção de jogo pedagógico a partir da concepção de esquemas conceituais. Tal proposta foi desenvolvida em tese de doutorado de um dos autores do artigo, que trabalhou com a construção de conhecimento a respeito de conceitos biológicos evolutivos a partir da elaboração de um jogo pedagógico. Para tanto, os autores discutem inicialmente sobre a concepção de jogos recreativos a partir da ótica de três esquemas conceituais, os esquemas: Regras, Interação Lúdica e Cultura. Posteriormente, após caracterizar o jogo pedagógico, de acordo com discussão realizada sob a luz da literatura específica, os autores apresentam e discutem em detalhes o esquema primário proposto por eles para se pensar o jogo pedagógico, o esquema Educação Formal. Por fim, eles apontam que a proposta pode ser utilizada para se pensar e elaborar jogos pedagógicos não somente para o ensino das Ciências Naturais praticado na Educação Básica, mas em qualquer disciplina vinculada à Educação Formal.