(untitled) (Educação em Revista, 2021)
O objetivo da presente pesquisa é comparar os Programas Engenheiro 3i com o Brésil France Ingénieur Technologie (Brafitec), quanto aos países envolvidos, as instituições participantes, aos cursos envolvidos, ao financiamento ofertado, as exigências do idioma, o trabalho em equipe, a presença de empresa parceira, o conteúdo e a certificação. Trata-se de um estudo documental de natureza qualitativa. Os resultados mostram que ambos os programas atuam no Brasil e na França com exclusividade para os cursos de engenharia. O Programa Engenheiro 3i nasceu em 2017, entre duas universidades, tem financiamento apenas do lado francês, o aluno é trilíngue, trabalha em equipe com colegas selecionados do país origem e do estrangeiro e tem uma empresa parceria e atuando nos dois países. O Programa Brafitec nasceu em 2002, várias universidades do Brasil e da França estão envolvidas, os participantes têm financiamento, o aluno é bilíngue, o trabalho em equipe entre os membros selecionados não é exigência do Programa e não há a presença de empresa fazendo parte do programa. Conclui-se que entre os programas há mais diferenças que similaridades, isso significa que um programa complementa o outro. O Programa Brafitec tem maturidade, várias edições, investimento e é um programa do governo brasileiro, tem um papel relevante na consolidação de novos programas como o Engenheiro 3i, que é jovem, ainda precisa se aperfeiçoar, tem poucos recursos e é um programa interinstitucional, mas que busca a inovação na formação do engenheiro do futuro.