(untitled) (Educação em Revista, 2022)
O artigo pretende refletir acerca da construção profissional do professor em três momentos, a saber: a formação inicial, a indução nos primeiros anos de exercício profissional e o desenvolvimento por meio da formação contínua. Nosso argumento inicial advém de uma investigação que teve como objetivo geral analisar as percepções dos professores lotados em uma escola pública do município de Niterói/RJ, buscando perceber de que maneira a formação continuada oferecida pela rede municipal de educação contribuía para o fortalecimento da educação em tempo integral. Partindo da literatura da área e da observação da prática da escola investigada, pudemos tecer percepções e olhares sobre a formação continuada e sua importância na composição do profissional docente. Realizamos uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) com os teóricos de referência, como: Nóvoa (2019; 2018); Huberman (2013), Tardiff (2000), Gatti (2010). A pesquisa é de cunho qualitativo e insere-se no paradigma interpretativo que apresenta duas funções primárias: identificar por meio de conceitos um grupo de questões teórico e metodológicas e legitimar a investigação realizada por meio da validação por pares. Para o desenvolvimento metodológico, utilizamos as técnicas de análise documental, a organização de um protocolo que sintetiza os principais argumentos dos teóricos em seus textos, e trouxemos à discussão os resultados oriundos da RSL. Como achados da pesquisa, destacamos a necessidade de uma estruturação de tempos e espaços para que aconteçam os encontros formativos, a fim de criarmos momentos de troca que apresentem significados teóricos e práticos na reflexão individual e coletiva do professor.