(untitled) (Educação em Revista, 2021)
Este artigo se dedica a identificar e a problematizar questões envolvendo a Educação Popular e o Estado, partindo da análise de pesquisas realizadas no campo da Educação Popular. A emergência de governos populares na América Latina, a partir dos anos 2000, produz alterações na forma como os atores da Educação Popular se relacionam com o Estado, apresentando novos desafios e questões para os sujeitos que compõem esse campo. A partir dessa compreensão, realiza-se um estudo aprofundado de teses de doutorado que apresentam análises com foco na Educação Popular e no Estado, estabelecendo alguma relação entre eles. A pesquisa selecionou trabalhos defendidos entre os anos 2000 e 2013, em programas de pós-graduação em educação de universidades brasileiras, configurando-se como uma contribuição a um estado da arte sobre os temas em questão. Trata-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica fundamentada numa abordagem teórica crítico-dialética. De maneira geral, é possível afirmar que, nos estudos analisados, a capacidade da Educação Popular, enquanto prática político-pedagógica, de contribuir para a transformação da sociedade capitalista é a questão chave que permeia todos os debates. São também resultados da pesquisa, entre outros elementos, a existência de disputa de sentidos e objetivos, no que concerne a Educação Popular; a predominância da constatação de compartilhamento de responsabilidades na execução ou na formulação de políticas e programas governamentais, no que concerne à relação entre a Educação Popular e o Estado; a concentração de análises nos impactos e nas implicações que tais compartilhamentos trazem para organizações e movimentos sociais e populares.