(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O artigo problematiza, através da pesquisa genealógica, a emergência do adolescente em conflito com a lei. Deste modo, buscar a emergência do adolescente em conflito com a lei significa buscar e descrever o conjunto de forças que a partir de determinado acontecimento permitiu o estabelecimento de uma nova configuração entre saberes e práticas sobre os corpos dos adolescentes. Argumentamos que o adolescente em conflito com a lei é uma personagem que emerge com o Estatuto da Criança e do Adolescente, sendo produzido pelas medidas socioeducativas, compreendidas como um conjunto de técnicas biopolíticas que articulam tecnologias de dominação e tecnologias de si, no quadro de uma governamentalidade neoliberal. Deste modo, pretende contribuir com a crítica do presente mediante o recuo histórico de maneira a observar se o adolescente em conflito com a lei se apresenta de fato como uma ruptura no campo dos saberes e das práticas institucionais e o sentido dessa ruptura.