(untitled) (Educação em Revista, 2020)
Nesta pesquisa bibliográfica, objetivou-se analisar publicações científicas com a temática educação e cidade, focalizando oportunidades educadoras proporcionadas a jovens na cidade. Através de busca no EBSCO Discovery Service, com os descritores “cidade”, “educação” e “juventude”, selecionaram-se 112 artigos, analisados em nove categorias: 1) Área do Conhecimento; 2) Público-alvo; 3) Área Geográfica; 4) Tipo de Pesquisa; 5) Instrumento Metodológico; 6) Base Teórica; 7) Atividade Desenvolvida; 8) Principais Resultados; e 9) Discussão sobre Cidade. Os resultados revelam diversos usos do território no exercício educativo – variando entre áreas urbanas e rurais, centrais e periféricas –, destacando possibilidades de educar a/com a juventude em práticas urbanas, locais e não institucionalizadas. A escola ainda aparece como central para encontros educativos e criações das juventudes, sendo necessário atividades mais próximas do território. Constatamos significativas experiências educativas territorializadas baseadas na Educação Popular, de Paulo Freire, valorizando os saberes locais, a prática social e relacionando cultura e educação não formal. Concluímos sustentando que as cidades são como arenas interdisciplinares potentes para práticas educativas territorialmente estruturadas, articuladas com vivências e características locais.