(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O objetivo deste estudo é mapear as produções acadêmicas que se dedicaram ao estudo devalores humanos articulados ao contexto educacional e à prática escolar de professores brasileiros. Paratanto, empreendemos o levantamento de teses e dissertações no âmbito dos Programas de PósGraduação em Educação no Brasil, no banco de dados da Plataforma Sucupira, entre os anos de 2013 e2018, pelo qual compusemos um corpus significativo de 24 produções. Tais achados, apósinventariados,foram analisados a partir da metodologia da Análise Temática, como propõem Braun eClarck (2009), a qual se constituiu como nosso arcabouço epistemológico. Nossos resultadosorganizam-se em quatro categorias: a) um esforço deconceituação dos valores humanos; b) uma persistente representação dos alunos de escola pública e de áreas periféricas como os principais sujeitos alvo de uma educação em valores humanos; c) uma centralidade no papel da família para uma educação em valores humanos; e d) da proposição religiosa e esportiva como meios eficazes de educação em valores humanos. Disto isto, concluímos que há, nas dissertações e teses publicadas no período de 2013 a 2018 aqui delimitadas, uma conceituação de valores humanos no sentido de valores morais para a formação cidadã de jovens da escola pública. Tal conceituação faz referência, eminentemente, a esses valores como uma alternativa de combate à insegurança, à indisciplina e à violência na realidade destes jovens cuja família é apontada como referência de ausência de modelos de boa conduta. Neste sentido, o papel assumido pela religiosidade e pelo esporte servem como meios e modelos para educá-los em valores humanos.