(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O artigo parte das condições de trabalho de jovens na atualidade para discutir tomadas de posição na produção de alternativas laborais associadas à condição juvenil contemporânea, destacadamente à fruição de práticas culturais em contextos de periferia urbana. As informações consideradas resultaram da incursão a diferentes localidades socialmente vulnerabilizadas da cidade de Porto Alegre, entre 2013 e 2016, quando realizamos entrevistas narrativas e nos detivemos à observação de práticas produzidas por moradores dos bairros visitados. As contribuições de Danilo Martuccelli são os principais referentes para as análises empreendidas sobre a ‘prova social’ do trabalho e suportes relacionados. Observamos a produção de capital cultural entre pares, o que tem suportado a conquista de ocupações em espaços sociais articulados à “forma escolar”. Assim, programas de integralização da educação, inicialmente experienciados como suportes, são convertidos em campo de ação mediante agenciamentos operados pelos jovens.