(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O presente artigo apresenta um breve panorama da conjuntura atual da educação brasileira apontando também alguns desafios a serem superados. Discute a concepção de bildung (formação) na filosofia alemã, explorando suas articulações com conceitos bastante caros ao processo de ensinoaprendizagem. Nesse sentido, o conceito de tato (bem como a defesa da formação estética) é utilizado a fim de subsidiar propostas que promovam dinâmicas de ensino-aprendizagem horizontais, participativas e que contemplem as múltiplas dimensões formativas. Busca, por fim, pensar em alternativas no âmbito da micropolítica da escola que contribuam com a criação de culturas formativas na educação desde uma formação para a sensibilidade e de uma postura autônoma dos educandos. A noção de autonomia preconizada na educação popular é resgatada (BRANDÃO, 1985) e a ela são incorporados traços formativos discutidos pelos teóricos que abordam o conceito de bildung (GADAMER, 1999; QUINTANA CABANAS, 1995; SUAREZ, 2005; WEBER, 2006).