(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O artigo objetiva compreender as orientações para o ensino da Educação Física, fundamentadas nos projetos de formação humana eugenista e higienista. Possui, como fontes, a Revista de Educação Física (230 matérias) e a Revista Educação Physica (405 matérias). Utiliza, como pressupostos teóricos, os conceitos de análise pela materialidade e práticas de apropriações. Os resultados sinalizam que o diálogo dos articulistas com os princípios da eugenia e do higienismo estava relacionado com os perfis editoriais das revistas, em um cenário de negociações em relação às perspectivas de formação assumidas por eles. Esse teorizar conferiu cientificidade à Educação Física e ofereceu as bases para a publicação de prescrições que orientassem a formação e a prática docente. Nas fontes, teoria e prática imbricavam-se, conformando as revistas como dispositivos de uso didáticopedagógico e contribuindo com a inserção e a consolidação da Educação Física nos currículos escolares.