(untitled) (Educação em Revista, 2020)
Neste artigo, apresentam-se algumas reflexões sobre a sistematização do saber encontrada em duas obras do mestre medieval Hugo de Saint-Victor (1096-1141): Didascalicon, da arte de ler e De sacramentis christianae fidei. O objetivo principal do texto é mostrar como esse pensador atribuiu importância à história e à memória no ensino dos estudantes da Escola da Abadia de Saint-Victor, tendo em vista sua finalidade primordial: a sapiência. Quando se estuda a História da Educação, compreende-se que a reflexão sobre valores, independentemente de seu período histórico de elaboração, é pertinente à formação humana. Assim, entende-se que passado e presente estão relacionados e que, sem essa percepção, não é possível compreender as prioridades educacionais em distintos momentos históricos. Ao desprezar a memória e o conhecimento histórico, uma civilização caminha desnorteada, pois, quando não se conhece o passado, não se tem consciência do presente e não se tem perspectiva de futuro.