(untitled) (Educação em Revista, 2020)
A Reforma Lourenço Filho inseriu o estado do Ceará no contexto nacional de mudanças e pioneirismos. Nesse mister, algumas questões se tornam imperativas: até que ponto os anseios modernizantes e novidadeiros atingiram de forma efetiva o chão da escola primária cearense? De que modo, na escola, o ideal oficial de Nação foi ensaiado, ou, em outros termos, como se deu a tentativa de “convencimento” do pertencimento a essa “construção identitária” chamada Nação? Este artigo enfrenta essas questões a partir de indícios fornecidos por planejamentos de aulas de uma professora primária. A escrita de Isabel Pereira, professora do Grupo Escolar Capistrano de Abreu, de Maranguape, Ceará, em seu manuscrito “Planos de aula – 1922”, pelo que nos sugere, lançou-se na tarefa de fazer viva a chama do ideário escolanovista, em uma prática pedagógica que produzisse, supomos, o “homem novo” e, com ele, uma nova sociedade.