(untitled) (Educação em Revista, 2020)
O escrito objetivou analisar como as relações de trabalho são apresentadas nos livros didáticos de História (atuais), utilizados pelos professores de História nas escolas públicas estaduais e municipais brasileiras. Nos últimos 20 anos, vem ocorrendo a distribuição de livros por meio de uma política de Estado, que ocasionou o surgimento de um mercado editorial extremamente rentável, disputado por várias editoras. A cada três anos, os livros são substituídos por novos, e são os professores, de modo geral, que escolhem aqueles a serem utilizados no triênio seguinte. O estudo fundamentou-se na História Social do Trabalho, elegendo como fontes de pesquisa a produção bibliográfica sobre o período e a análise de cinco livros didáticos utilizados pelos professores de História das escolas públicas municipais e estaduais em todo o território nacional, no triênio 2017-2019, buscando analisar como os trabalhadores foram abordados nesses livros.