(untitled) (Educação em Revista, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir as relações que se estabelecem entre avaliação e currículo em diversos momentos do desenvolvimento do campo da avaliação educacional no Brasil e no exterior. Retoma como tais relações vêm se estabelecendo desde o século XIX, para argumentar que as tessituras entre avaliação e currículo sempre ocorreram, observando-se mudanças em suas características e propósitos. Discute resultados de pesquisas que constatam que as avaliações externas e em larga escala têm induzido práticas curriculares e pedagógicas nas escolas brasileiras, em diversos âmbitos administrativos, a fim de compreender em que medida existe um reducionismo e controle curricular. Tais discussões dão base para apontar a necessidade de se recolocar o debate para além da discussão sobre indução curricular, defendendo o imperativo de incorporar o debate sobre as finalidades e objetivos educacionais, bem como a análise do potencial de avaliações e currículos para efetuar a garantia constitucional ao direito à educação.