(untitled) (Educação em Revista, 2020)
Este artigo busca apresentar e discutir criticamente o conceito de afiliação proposto pelo sociólogo e etnometodólogo francês Alain Coulon. Argumenta-se que este conceito capta parcialmente as dinâmicas da permanência estudantil da universidade brasileira, sendo uma ferramenta com potencial explicativo. No entanto, da forma como o conceito é apresentado na obra de Coulon, não capta importantes elementos da permanência estudantil, como os mecanismos institucionais de produção de fracasso, sobretudo à luz dos atravessamentos de classe, raça, gênero e nacionalidade. O trabalho está organizado da seguinte forma: 1) introdução; 2) breve apresentação sobre o autor e a recepção de seus estudos no Brasil; 3) apresentação do conceito de afiliação; 4) dificuldades apontadas por Coulon para o processo de afiliação; 5) discussão sobre os limites do conceito; 6) algumas considerações. Conclui-se discutindo que pensar a temporalidade de estudantes das classes subalternas é uma importante chave de compreensão da permanência estudantil, agregando ao debate as dinâmicas de classe, raça, gênero e nacionalidade.