(untitled) (Educação em Revista, 2020)
Desde a década de 1980, as ideias e constructos teóricos e metodológicos de Lev Semionovitch Vigotski têm povoado o cenário acadêmico brasileiro (SILVA; DAVIS, 2004) 3 , especialmente nas áreas da Educação e da Psicologia, mas também em áreas afins ao seu trabalho, como a Linguística, a Literatura, as Artes, entre outras. Nos mais de trinta anos que se passaram desde as primeiras traduções, publicações e apropriações dos escritos de Vigotski no Brasil, é possível afirmar que sua vida e obra são bastante conhecidas e disseminadas no âmbito da comunidade científica nacional. Contudo, o contexto no qual Vigotski produziu e publicou suas obras no seu país de origem – marcado pelas transformações sociais e políticas do período stalinista na União Soviética e pelas implicações de tais transformações no universo da produção cultural, acadêmica e científica – exerceu um impacto significativo sobre a difusão do pensamento deste psicólogo, tanto em solo soviético quanto em solo estrangeiro, impacto este que nos interessa e serve aqui de antessala para tratarmos da mais nova tradução de Vigotski no Brasil: o livro “Sete aulas de L. S. Vigotski sobre os fundamentos da pedologia”, organizado por Zoia Prestes e Elizabeth Tunes e traduzido a seis mãos pelas próprias organizadoras juntamente com Cláudia da Costa Guimarães Santana.