(untitled) (Educação em Revista, 2022)
No cenário educacional contemporâneo, marcado pela globalização e valorização da formação acadêmica, imigrantes saem de seus países em busca de melhores oportunidades educacionais. Ao se deslocarem de seus lugares de pertença, estes imigrantes terão que lidar com a distância dos referenciais culturais e sociais que norteavam o seu dia-a-dia e com a diferença cultural e educacional do novo contexto, o que por sua vez, pode gerar um estado de vulnerabilidade psíquica e sofrimento. Este estudo buscou compreender quais são os impactos da imigração na saúde mental dos imigrantes universitários de graduação da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Para tal, buscou-se identificar quais são os fatores de risco pré e pós-migratórios à saúde mental dos estudantes, os sintomas psíquicos pós-migração e por fim, os fatores de proteção pré e pós-migratórios. Dificuldades foram encontradas pelos participantes, mas a imigração/mobilidade acadêmica também se mostrou como possibilidade de continuidade de um projeto de vida.