(untitled) (Educação em Revista, 2022)
Este estudo tem por objetivo aprofundar os conceitos de interprofissionalidade e integralidade do cuidado, à luz da filosofia contemporânea, do constructo teórico de pesquisadores nacionais e internacionais e do depoimento de estudantes da área da saúde sobre a temática. A metodologia confere ao estudo caráter qualitativo, cujo suporte teórico filosófico está alicerçado nas discussões de Nietzsche, Foucault e Deleuze & Guatarri, assim como na pesquisa de campo, aplicada a 17 estudantes ingressantes em cursos de graduação da área da saúde, mediante entrevista pela plataforma digital Google forms. As conclusões do estudo indicam que a interprofissionalidade não é um conteúdo ou uma técnica a ser ensinada, mas atitudes a serem desenvolvidas tanto no espaço profissional, como no ensino em saúde, pautadas em comportamentos e interações interpessoais para o trabalho em equipe, de forma a alcançar a integralidade do cuidado. As dificuldades que se relacionam com sua efetivação estão vinculadas à constituição do campo da saúde, às hierarquias que se instalaram como dispositivo de dominação, à espacialização da doença desconsiderando o ser humano e sua complexidade, e à forma ideológica como se deu a construção de alguns conceitos e que necessitam de maior delimitação para se tornarem realidade.