(untitled) (Educação em Revista, 2022)
A peça chave para o desenvolvimento de um software é conseguir extrair dos usuários as suas necessidades. Assim, a interação com os usuários é de extrema importância. O objetivo deste trabalho é, através de um estudo de caso, compartilhar a experiência no processo de derivação dos requisitos de uma ferramenta educacional utilizando a técnica de análise de conteúdo, trazendo, com isso, informações relevantes sobre a necessidade e a importância do envolvimento do cliente no processo de implementação de novos produtos. Para tanto, buscou-se na literatura as melhores práticas do processo de desenvolvimento de novos produtos, detalhando a importância da participação dos clientes. Em seguida, foram realizadas entrevistas com um grupo de potenciais usuários da ferramenta educacional proposta, a fim de esclarecer a seguinte pergunta: “O que uma ferramenta educacional para o ensino sobre plágio deve possuir para promover a aprendizagem?” e, posteriormente, a análise de conteúdo das entrevistas. Desta forma, foi possível identificar os conteúdos mais pertinentes no ensino sobre plágio, para serem tratados pela ferramenta, além das abordagens pedagógicas, ou seja, as estratégias didáticas utilizadas pelos docentes. Além disso, as entrevistas foram fontes fundamentais para identificar as necessidades e sugestões dos docentes.