(untitled) (Educação em Revista, 2022)
Apresentamos resultados de um estudo de revisão do tipo estado do conhecimento das pesquisas sobre a implementação de políticas e programas educacionais publicadas no Brasil em periódicos do campo temático das Políticas Públicas. Duas questões norteadoras constituíram os objetivos espefícicos deste mapeamento: se as políticas e programas educacionais têm se constituído como objetos de pesquisa dos estudos de implementação do campo de Políticas Pùblicas e quais as principais abordagens utilizadas pelos pesquisadores nessas investigações. Trata-se de um trabalho documental e bibliográfico com foco em apenas um setor de publicações. Foi realizado um levantamento dos artigos publicados em periódicos nacionais qualificados no estrato A1 do Qualis Periódicos (Capes) nas áreas do conhecimento Ciência Política, Sociologia e Administração Pública. Os principais resultados apontam que apesar de ainda pouco analisada, se comparada às políticas da área da saúde e da assistência social, a implementação das políticas e programas educacionais tem crescido dentre os objetos de pesquisa do campo de Políticas Públicas. Apontam também uma dupla tendência entre esse estudos: aqueles que são produzidos vinculados aos referencias teóricos e conceituais do campo de Políticas Públicas e outros que não demonstram uma interface do ponto de vista teórico-conceitual com esse campo.