(untitled) (Educação em Revista, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar as re(ações) das professoras e da auxiliar de apoio à Educação Infantil, diante do choro dos bebês, nas interações estabelecidas em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de Belo Horizonte – MG, tendo como referência a literatura e os documentos norteadores da Educação Infantil no âmbito nacional e municipal. Trata-se de uma pesquisa de mestrado de abordagem qualitativa que teve como principal método a observação participante em uma turma composta por 12 bebês, 4 professoras e 1 auxiliar. As observações, realizadas durante o 2° semestre do ano de 2017, foram registradas em diário de campo e por meio de vídeo gravações. Com base nas análises, indica-se a pertinência de mais pesquisas sobre as expressões dos bebês e sobre as posturas e ações das professoras e auxiliares, tendo em vista as possibilidades e limites de formação profissional e humana para o trabalho de cuidado e educação neste contexto. Reitera-se ainda a importância de proporcionar momentos de reflexão sistemáticos sobre as práticas educativas.