(untitled) (Educação em Revista, 2022)
Neste artigo discutiremos as articulações que alguns grupos étnicos imigrantes paranaenses realizam na efetivação de um turismo étnico, e como as suas experiências, inclusive, podem ser pensadas enquanto ações educativas. Trata-se de um tema ainda pouco explorado na interface entre o Turismo e a Educação, especialmente no que se refere aos aspectos étnicos imigrantes. Mais especificamente, o objetivo é identificar as ações educativas, traçando tendências e temas ao longo da trajetória da criação de atividades turísticas, levando em consideração também as pesquisas feitas na região central do Paraná, envolvendo: suábios do Danúbio em Entre Rios (Guarapuava), holandeses em Carambeí e Castrolanda (Castro), ucranianos em Prudentópolis e os menonitas em Witmarsum (Palmeira). É importante ressaltar que este texto traz os primeiros resultados de um estudo qualitativo que cumpre o segundo objetivo de oferecer devolutivas para as comunidades em questão, visto que as suas experiências particulares serão comparadas entre si, e complementadas com pesquisas acadêmicas já realizadas. Portanto, os principais métodos foram as entrevistas realizadas com alguns dos idealizadores e realizadores de programas turísticos durante a pesquisa de campo, junto com a observação (não)-participante, documentos públicos disponibilizados pela própria comunidade e pesquisas acadêmicas feitas pensando o turismo e suas áreas adjacentes. A partir daí poderão ser pensadas outras possibilidades para um melhor aproveitamento do legado étnico-imigrante nas articulações turísticas, e também na elaboração de atividades educativas que facilitarão a sua execução.