(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este projeto tem por objetivo analisar a situação da mulher brasileira no périodo 1975/1985, denominado pela ONU de “Década da Mulher”. O projeto está sendo desenvolvido em várias regiões do País, sob a coordenação nacional da Fundação Ford. Em cada região o trabalho compreende a análise dos seguintes temas: mercado de trabalho; educação; creches; saúde; participação política: partidos; sindicatos; e movimentos sociais; mulher negra e política governamental. O grupo de pesquisadoras da UFMG, sob a coordenação da Professora Glaura Vasques de Miranda, é responsável pela análise da situação da mulher nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo. A equipe de pesquisadores é a seguinte: Mercado de Trabalho - Cristina Almeida Cunha Filgueiras, Educação - Carmen Regina Maia; Creches - Lívia Maria Fraga Vieira e Regina Lúcia do Couto Melo; Saúde - Mônica Ângela de Azevedo Meyer; Participação Política - Silvana Maria Leal Cóser, Mulher Negra - Shirley Maciel da Silva e Elaine Marinalva de Souza; Política Governamental - Glaura Vasques de Miranda. Está ainda sendo organizada a “Bibliografia Anotada de Autores Mineiros” sobre o tema Mulher, sob a responsabilidade de Vânia Regina Peres Drummond. Participam também da equipe, na condição de estágiarias: Fátima Pinheiro de Barcelos; Maria Cecília de Araújo Jorge Accioly; Denise Pirani; Eunice Margaret Coelho e Elisa Cristina Hermont de Melo.