(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo propõe-se a analisar a utilização do trabalho de meninos abandonados no âmbito do Instituto João Pinheiro. Procura, em primeiro lugar, explicitar as quatro modalidades diferenstes de trabalho-interno agrícola, manual e nas oficinas- existentes na instituição, mostrando como eramdesenvolvidas e quais seus objetivos. Busca, ainda, discutir o caráter de formação técnica e disciplinar destas diferentes atividades e tecer algumas considerações a respeito do papel formativo do sálario pago aos alunos.