(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Propusemo-nos estudar os efeitos da modernização ocorrida na Fazenda Velha, povocação rural do Município de Formiga — MG. Considerando modernização no sentido etimológico do termo “modernus”, atual, concluímos que atravésw dos projetos e ações do Programa junto aos pequenos produtores rurais, a modernização ali ocorrida teve sentido de humanização da existência humana, não tendo o sentido de "vertigem" ou desequilíbrio da estrutura sobre a qual se assentava a vida local. A renovação se deu sem no entanto transformar estruturalmente a Fazenda Velha. O Programa colaborou para a reprodução de um camponês mais crítico e participante que, embora tenha internalizado a racionalidade do capital saberá, diante das contradições, ir à luta.