(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo aborda a política educacional do governo mineiro durante a Era Vargas. Seu objetivo foi a modernização do sistema escolar, com vistas a imprimir-lhe padrões de racionalidade e efici encia. O ponto desta política de modernização, inspirada na pedagogia escolanovista e no modelo de administração taylorista, foi o cuidado com a organização. A ênfase se justifica pela necessidade de garantir ao aluno um ambiente cientificamente organizado para a aprendizagem. Para isto, o estado amplia sua presença na escola através de mecanismos que acentuam o processo de divisão do trabalho na escola e os mecanismos de controle sobre o professor e o aluno. A excessiva ênfase na organização e no controle fez com que o estado colocasse em segundo plano a expansão de oferta e a garantia ao professor de condições mínimas para o desempenho do ato pedagógico. Esta política, de cunho recessico, teve efeitos desastrosos sobre o sistema escolar.