(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O presente artigo dividido em duas partes. Na primeira procuramos sistematizar algumas das principais reflexões divulgadas na literatura sobre movimentos sociais no Brasil (anos 70 e 80). Na segunda, buscamos extrair, de pesquisar já concluídas, alguns dos temas subjacentes às experiências vividas no interior dos movimentos sociais em Belo Horizonte naquele período, tais como: educação social e política nas ações junto aos movimentos sociais; participação das mulheres e a luta por direitos. Ao final, buscamos sistematizar algumas reflexões que foram sendo construídas ao longo do texto.