(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo propõe a apresentar parte do rico e interessante movimento de constituição do sistema pública primário de ensino em Belo Horizonte, lançando luzes sobre o período inicial de implantação do grupo escolares no município, a partir do final da primeira década do século XX. Trabalhando com uma documentação até então muito pouco utilizada, os relatórios dos inspetores escolares e das diretoras dos grupos, o autor demonstra parte do intrincado fazer-se da escola primária na cidade, bem como busca identificar e analisar os laços estabelecidos pela instituição escolar com uma cultura urbana que a envolvia e, ao mesmo tempo, era produzida no contexto escolar.