(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A literatura pode ser uma fonte de pesquisa em História da Educação, pois pode revelar aquilo que as fontes oficiais não cuidaram de guardar, seja por discordante, seja por ser considerado irrelevante. A literatura pode oferecer para história uma representação do estado da humanidade num determinado tempo, num determinado lugar. Costumes, opiniões, afetos, desavenças, homens, mulheres, crianças, outro sexo ou gênero; efeitos privados dos acontecimentos públicos (que com mais propriedades se dizem históricos).