(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Neste artigo examino a "Lei Nova do Ensino Infantil", do médico Abilio Cesar Borges, escrita em 1884, que consiste em um programa de reformas do ensino primário, dentre as quais destaco aspectos que permitem discutir questões disciplinar, moral, estrutural e metodológica do ensino primário contidas neste documento. A leitura da Lei Nova do Ensino Infantil, aqui realizada, permite perceber um debate e um andamento de um projeto de modernização para escola primária em pleno Império, o que problematiza a interpretação de que a escola, naquele tempo, foi de modo geral e homogêneo, uma escola tradicional e arcaica.