(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A questão de como lidar com o outro sempre esteve presente, quando se tratou de índios e brancos. Ao longo da história brasileira, as formas de lidar com este outro mo caso-os índios - foram cada vez mais sendo entendidas como medidas de intervenção. Os processos de intervenção do homem branco sobre o índio tomaram a forma e o sentido de civilização. Este artigo encaminha suas discussões no sentido de buscar compreender quais foram as bases de estabelecimento das políticas indigenistas no período oitocentista, instituídas pelo Governo, com o propósito de civilizar os povos indígenas.