(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A construção do conhecimento científico é uma atividade epistêmica, em que são relevantes os critérios acerca dos quais o conhecimento é aceitável. Na perspectiva da cognição situada, a aprendizagem é contemplada não como aquisição individual do conhecimento, mas como um processo de participação social. Neste trabalho, apresentam-se resultados de pesquisas realizadas no marco do projeto RODA (Raciocínio, Discurso, Argumentação), na Universidade de Santiago de Compestela, em que se estuda o raciocínio argumentativo dos estudantes de escola secundária por meio de estudos em sala de aula. Presta-se especialatenção a essas operações de justificação de conhecimento no marco de tarefas relativas a questões sociocientíficas, como a gestão ambiental em um pântano ou a maré negra Prestige. Discutem-se as condições no ambiente de apendixagem que favorecem o raciocínio, o pensamento crítico e a tomada de decisões no marco da racionalidade crítica.