(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O presente trabalho faz parte do projeto Ações de Didatização de Gêneros em prol do Letramento Acadêmico (2019-2022), uma pesquisa de natureza colaborativa entre quatro universidades públicas do estado do Paraná. Nosso estudo objetiva descrever ações de Letramentos Acadêmico-científicos nos cursos de graduação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná por meio de um mapeamento das ementas dos cursos de bacharelado, licenciatura e tecnologia no Câmpus Curitiba. Para as análises, recorremos ao método misto sequencial exploratório (TASHAKKORI; CRESWELL, 2007), com procedimentos de análises interpretativas, dedutivas e indutivas, considerando particularidades contextuais dos respectivos cursos. Em uma primeira etapa, construímos um inventário com palavras-chave com base nas concepções de letramentos profissional, acadêmico e científico. Na sequência, realizamos a análise das ementas à luz das teorias e dos modelos de Letramentos Acadêmicos (LEA; STREET, 1998; FIAD, 2011) denominados habilidades de estudo, socialização acadêmica e letramentos acadêmicos. Os resultados apontam que poucas são as disciplinas que propõem o ensino de gêneros de texto e, dentre as apresentadas, estas limitam-se ao ensino com foco nas habilidades de estudo e na socialização acadêmica.