(untitled) (Educação em Revista, 2023)
A presente investigação se propõe a refletir sobre os impactos do Fundeb permanente na avaliação da oferta da educação infantil e a discutir diretrizes que podem subsidiar parâmetros de qualidade nessa primeira etapa da educação básica. Para tanto, são analisados dados do Censo Escolar da Educação Básica do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) e do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de onde discutimos o desafio de analisar o quão distante está o wishfull thinking da educação infantil. Demonstramos que o acesso das crianças às creches e pré-escolas precisa ser mais equitativo, o investimento público direcionado às redes públicas e que a avaliação da alocação de recursos se apresenta como mecanismo fundamental para a redução da desigualdade. Por fim, os achados sinalizam para reforçar o conceito do Custo Aluno Qualidade (CAQ) onde é preciso dimensionar os insumos necessários para prover o acesso de todas as crianças às creches e pré-escolas a uma educação de qualidade.