(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O tripé das universidades brasileiras é composto por ensino, pesquisa e extensão. A partir das ações de extensão é possível articular o conhecimento científico em conjunto com as necessidades da sociedade e, desta forma, respaldadas por valores democráticos e igualdade de direitos, são capazes de promover o desenvolvimento social local. Entendendo a importância social oportunizada pelas ações de extensão, elucida-se a seguinte pergunta: como estão sendo realizadas as ações de extensão nas universidades? Neste contexto, o método utilizado para responder à pergunta em questão foi a execução de uma revisão bibliográfica sistemática que considerou as publicações dos últimos 10 anos presentes nas seguintes bases digitais: ACM, CEIE, IEEE, RBIE, Renote, ScienceDirect, SBIE e WIE. Foram utilizadas vinte e cinco palavras chaves, um critério de inclusão e seis critérios de exclusão. Após a extração dos dados e análise crítica referente aos artigos selecionados a partir de uma perspectiva freireana, foi construído um panorama sobre as ações extensionistas na área de Computação. Um dos oito itens que compõem este panorama traz à luz, por exemplo, que 61,54% das ações de extensão abordam tópicos referentes ao pensamento computacional ou o ensino de programação. Observando-se o panorama geral encontrado, é possível concluir que as ações de extensão apresentaram, por exemplo, uma hegemonia de tópicos de estudos, foco específico em um determinado público, baixo protagonismo discente, entre outras questões.