(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a fundação das Escolas Cristãs e do Instituto dos Irmãos das Escolas Cristãs, iniciada por São João Batista de La Salle em 1694 na França. Apesar de comumente associados a uma instituição unicamente confessional, o que se observa na proposta pedagógica de tais escolas é um ensino reformista mas atento às necessidades sociais e que ia além da proposta tradicional de educação cristã presente nas demais instituições confessionais. La Salle arquitetou o ideal responsável pela condução das práticas pedagógicas encontradas em suas “pequenas escolas”, bem como na vida e formação dos primeiros mestres-irmãos. Sua originalidade se deu não apenas no campo pedagógico, mas também eclesial, reforçando o modelo congregacional de vida consagrada, formado exclusivamente por leigos, cujo propósito era o de prepará-los para a tarefa de alfabetizar os filhos dos pobres e artesãos, a partir de um projeto aristocrático de ensino. Em seu trabalho, juntamente com os Irmãos das escolas, o que se viu foi uma educação que, apesar da rigidez no cumprimento das regras, viabilizou uma expansão da educação elementar para os mais pobres ao longo do século XVIII especialmente na França.